Проектирование и строительство загородных домов

Дома из газобетона

    Строительство домов из из газобетона, газобетонных или пеногазосиликатных ПГС блоков, это современная, и достаточно востребованная технология строительства.
   
    Стены ПГС блоков сравнимы с кирпичными или из камня, но в сравнении с обычным силикатным кирпичём, газобетон за счёт своей пористой структуры, на порядок легче и обладает более низкой теплопроводностью. Благодаря этому дома из пеноблоков теплее и для них допустимо применение фундаментов с меньшей (в сравнении с кирпичными) несущей способностью.
Пример дома построенного из газобетона

Фундамент для дома из газобетонных блоков

    Для домов из пеногазосиликатных блоков допускаются различные типы фундаментов. Это может быть:
- Монолитный ленточный фундамент,
- Сборный фундамент из блоков ФБС,
- Монолитная плита
- Свайно-ростверковые фундаменты,
- И даже винтовые сваи (в некоторых случаях).

    Часто говорят, что фундамент для дома из газобетона может быть совсем простым, потому что газобетон  имеет маленькую массу, отчасти это так, но не следует пренебрегать расчётами. Если фундамент даст усадку привышающую 20 мм на 10 м его длины, на стене из газобетона появятся трещины. Что бы этого избежать, нужно обязательо сделать проект с конструктивными решениями, в котором будут все необходимые расчёты.

Кладка блоков из газобетона

    Кладка ПГС блоков производится на специально предназначный для этого клей на цементной основе. Благодаря его применению снижается возможность промерзания стен на швах, достигается высокая степень склеивания блоков между собой, толщина шва между ними составляет 1-3 мм.
    В последние годы на рынке появились так же и пенополиуритановые клея, по своему виду напоминающие монтажную пену. Они так же надёжно утепляют стыки между блоков, обеспечивают достаточное скрепление блоков между собой. Кроме того, отпадает необходимость наличия воды на стрительной площадке, так как разводить такой клей водой не нужно, оно наносится специальным пистолетом из болончика. Следует отметить, что это так же в значительной мере ускоряет процесс кладки стен.
Кладка блоков на клей
Кладка газобетонных блоков на специальный клей
Кладка газобетона на пенополиуретановый клей
Прменение полиуретанового клея для газобетонных блоков
    Кладку газобетонных блоков допускается так же производить и на обычный песко-цементный раствор, но в этом случае теплопроводность стен сильно увеличивается. Нормативная толщина кладки на раствор составляет 10 мм. На стене площадью 100 м2 будет до 5 м2 площади, которая будет из пескцементного раствора, который по нормам теплосбероежения имеет низкие характеристики.
    Такое решение скорее применимо для построек, которые не нужно обогревать.
    Рекомендуется производить армирование кладки из газобетона. Как правило армирован должен быть первый ряд кладки и каждый последующий четвёртый ряд. Так же армируются рады расположенные под окнами, а так же над оконными и дверными проёмами.
    Для этого применяется стальная арматура диаметром 6 или 8 мм. Её укладывают в предварительно прорезанные штробы и заливают клеем.
    Возможно производить армирование и методом укладки металлической сетки между рядами, но это применимо лишь в случаях, когда кладка ведётся на пескоцементный раствор.
Армирование кладки из газобетона
Армирование кладки из блоков