В этой статье описан процесс строительства фундамента для каркасного дома по типу утеплённой монолитной плиты, который мы построили в д. Сатино Калужской области.
Такой фундамент отлично подойдёт не только для каркасного, но и для любого другого, в т.ч. и кирпичного.
Следует отметить, что данный участок расположен как бы на склоне, ниже соседних в этом коттеджном посёлке, и имеет не ровный рельеф. Вода от атмосферных осадков стекает через него. По этой причине рассматривались различные варианты фундамента, изначально хотели поднять и разровнять участок привозным грунтом, но потом мы сошлись на мнении, что более целесообразно и экономически оправдано будет убрать часть грунта и сделать дренажную систему, по которой все воды будут уходить в сточную канаву за приделы участка.
Вначале, мы убрали плодородный слой грунта и выравнили в горизонтальной плоскости площадку. Углубили траншеи под несущие рёбра плиты. Работы велись при помощи трактора погрузчика.
Дале в ход пошёл ручной труд. Для начала необходимо было сделать дренажную систему по всему периметру дома и по несущим рёбрам.
В ручную, при помощи лопат были доработаны траншеи, прокопана канавка под дренажную трубу, сделан уклон в сторону сточной канавы. Теперь грунтовые воды беспрепятственно будут уходить с участка.
На данном этапе мы так же заложили трубу под водопровод, по которой вода будет в последствии попадать в дом. В целях исключения промерзания водопровода, на трубу одевается полиуретановый утеплитель и она закладывается на глубину ниже глубины промерзания.
В качестве дренажного слоя использован щебень, но чтобы он не смешивался с глиной, вначале в траншею уложен геотекстиль. Он позволяет беспрепятственно проходить грунтовым водам, при этом разделяет грунт от щебня, не давая глине попасть в щебень.
Без геотекстиля дренажная система через несколько лет может затянуться грунтом и перестанет выполнять свои функции.
Теперь прокладываем дренажную трубу, которая так же имеет перфорацию и обёрнута дополнительным слоем геотекстиля. Она укладывается в канавку по всему периметру дома на расстоянии одного метра от него. Именно такой ширины планируется сделать отмостку вокруг дома, и влага стекающая с отмостки будет попадать прямо в эту трубу.
Подключаем к дренажной трубе дополнительные трубы для дождеприёмников, к ним впоследствии будет подключаться водосточная система, на фото это трубы синего цвета. И ставим несколько смотровых колодцев, через них впоследствии можно будет проконтролировать дренажную трубу, и при необходимости прочистить.
Теперь насыпаем слой щебня толщиной 300 — 400 мм и уплотняем его виброплитой.
Сверху щебень опять закрываем геотекстилем. Геотекстиль нужно разложить так, чтобы обернуть щебень со всех сторон, вверху, внизу и по бокам.
Поверх дренажной системы делаем песчаную подушку 300 — 400 мм. Насыпаем песок и уплотняем его при помощи виброплиты. Песок не вспучивается при замерзании, поэтому, если под фундаментом окажется влага, которая в зимний период замёрзнет, то для фундамента вреда она не причинит.
Теперь можно делать монолитную ленту. Собираем деревянную опалубку. Наружную опалубку мы делаем немного выше.
Вяжем арматурные каркасы
Теперь можно заливать в опалубку бетон.
Через несколько дней, когда бетон наберёт необходимую прочность, мы разбираем внутреннюю опалубку, закладываем коммуникации и засыпаем внутрь песок.
Выравняв и уплотнив песок, укладываем на него плёнку для гидроизоляции и закладываем утеплитель, экструдированный пенополистирол
Поверх укладываем арматурную сетку, крепим трубы для тёплого пола, на внутрипольные конвекторы и прочую разводку, которую необходимо спрятать в фундаменте
Теперь заливаем бетонную стяжку и выравниваем её правилом по заранее приготовленным маякам.
Вот собственно почти и всё, остаётся лишь произвести уход за бетоном. В жаркую погоду, чтобы бетон не растрескивался при быстром высыхании его нужно поливать водой. Стоит отметить что бетон набирает прочность до 28 суток, реакция протекает в случае если бетон влажный.
Через несколько дней разбираем опалубку и монолитная плита для каркасного дома готова.
Цоколь фундамента (его боковые поверхности) необходимо также утеплить. Это можно сделать сразу, поставив в опалубку плиты экструдированного пенополистирола. Но следует помнить, что пенополистирол разрушается от ультрафиолета, поэтому мы делаем это в тот момент, когда будет производиться отделка фасада. Тогда мы сможем закрыть утеплитель от попадания прямых солнечных лучей.